按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 最新消息
  • 友善列印
  • 回上一頁

桃膠屬中藥材 禁當食品

民眾追求養生風潮,不論中藥房、網路平台、電視購物,紛紛大力推廣「平民燕窩」桃膠,不少店家推出「桃膠飲」、「桃膠甜湯」等相關產品販售, 但桃膠並非「藥食兩用」食材,不能擅自販售。

桃膠非衛福部中醫藥司公告之「可同時提供食品使用之中藥材」,且載列於食品藥物管理署「食品原料整合查詢平台-未確認安全性尚不得使用之原料」,應以中藥材管理,不得供食品原料使用,如供食品用途,恐涉及違反食品安全衛生管理法,可裁處6萬元以上2億元以下罰鍰。

民眾多誤以為桃膠富含膠原蛋白,有養顏美容功效,其實桃膠煮熟會呈現黏稠狀,那是一種植物膠或是多醣體,而非膠原蛋白,呼籲民眾不論是食用任何食品或養生藥膳,切勿亂買及聽信謠言導致濫用、濫補,傷了荷包又傷身;若不清楚相關規定,可洽詢或上食品藥物管理署網站查詢。

檔案下載(或附件)

  • 市府分類: 衛生醫療
  • 最後異動日期: 2024-06-25
  • 發布日期: 2024-06-25
  • 發布單位: 臺中市梧棲區衛生所
  • 點閱次數: 20