按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 最新消息
  • 友善列印
  • 回上一頁

勿購買來路不明中藥 恐花錢又傷身

中藥五點靈
中藥五點靈

在醫院或市場等處,有時會有不明人士一搭一唱,伺機找尋落單長者,以高價推銷販售誆稱治百病的中藥;提醒民眾提高警覺,勿受騙,以免花錢又傷身。 

請民眾勿迷信誇大不實廣告與尋求偏方、將藥品當贈品,或將自認為有療效的藥物推薦給親朋好友等,容易讓不法之徒有機可乘。 

若有生病,應找合格醫師診治,如有使用中藥的需求,也應洽詢醫事人員及合格中藥商,切勿自行購買非醫療場所或其他來源不明的藥品,以免延誤就醫。而對於不法業者製造或販售偽藥,依藥事法規定,最重可處10年或7年以下有期徒刑,得併科1億元或5000萬元以下罰金,呼籲有心人士不要以身試法。 

此外,民眾可謹記「停、看、聽、選、用」原則,停止不當看病、購藥及用藥行為;看病請找中醫師診治;聽專業醫師、藥師說明;選購安全、有效中藥藥品;用中藥時應遵醫囑,以保障自身用藥安全。

  • 市府分類: 衛生醫療
  • 最後異動日期: 2024-06-25
  • 發布日期: 2024-06-25
  • 發布單位: 臺中市梧棲區衛生所
  • 點閱次數: 15